今日の会食は「鯵の竜田揚げ」「五目金平」「味噌汁」「カルシウムウエハース」でした。
鯵(あじ)が出るのは本校初です!
味噌汁には「冬瓜(とうがん)」が入っていました。
今日もおいしそうにいただく「聖徳の子」の姿がありました。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食」の喜びを全身で表します。
新しい魚の登場を心待ちにしていましたが、それが・・・アジだったとは!しかも竜田揚げ!
嬉しさで胸がいっぱいになりました。
アジの特徴といえば、尾のつけ根の側面にある硬いウロコ・・・その名は「ゼイゴ」。敵から身を守る役目があるそうです。
会食では当然取り除かれていますが、スーパーなどで確かめてみるのもよいでしょう。