HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「鰆の西京焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.09.09
今日の会食は「鰆の西京焼き」でした。 [ 長谷川 洋 ]

9月9日「重陽(ちょうよう)の節供」の今日の会食は、「十五夜特別メニュー」の「さつま芋ご飯」「すまし汁」「鰆(さわら)の西京焼き」「野菜とちくわのごま和え」「きな粉白玉」でした。
おめでたい雰囲気のする特別メニューに、子どもたちは大喜びの様子でした。※十五夜は明日(9/10)です。

「十五夜特別メニュー」が十五夜の前日なのは、明日が土曜日のための「簡易会食」だからなのですが、お月見の「前祝い」と考えてみるのも一興でしょう。前祝いである「予祝(よしゅく)」は、現実を引き寄せるともいわれています。明日は、「お月見日和」になることでしょう。