今日の会食は「鶏肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め」「えびとキャベツの中華風和え物」「厚揚げと白菜のスープ」でした。
オイスターソースの効いた「鶏肉とチンゲンサイのオイスターソース炒め」。本格的な中華料理風です。
えびがプリプリだった「えびとキャベツの中華風和え物」。
白菜たっぷりの「厚揚げと白菜のスープ」。食物繊維がしっかりとれました。
今日もご飯によく合う献立でした。
今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
白菜は10月から2月頃までが旬。寒くなると凍らないように糖分をたくわえるので、甘味が増しておいしくなるそうです。この秋冬、鍋や煮物、サラダなどいろいろな料理で白菜を堪能してはいかがでしょうか?
私は、「白菜とベーコンのミルクスープ」が飲みたくなってきました。