「長谷川先生のブログ、なんで会食のことばっかりなんですか?」と児童から質問を受けました。「何ででしょう…」。
さて今日の会食は、味噌味が食欲をそそる「鶏肉の味噌焼き」でした。
食べ応えのある鶏肉に、子どもたちは大満足な様子でした。
小鉢は「野菜とちくわのごま和え」でした。ちくわ好きにはたまりません。
汁物は具だくさんで食物繊維豊富な「五目汁」。あっさり味が、味噌味の鶏肉との相性バッチリです。
今日も「完食」した児童がたくさんいました。
「がんばって『かんしょく』したらデザートがまっているよ」という標語を考えてくれた子がいました。
献立を考えてくださる聖徳大学の先生方ならびに厨房の皆様…児童の励みに、デザートよろしくお願いいたします。