HOME学校生活教員ブログ今日の会食は2年生のリクエスト献立でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.12.14

今日の会食は2年生のリクエスト献立の「鶏の唐揚げ」「クラッカーサラダ」「かきたま汁」「はちみつレモンゼリー」でした。

「鶏のから揚げ」をおいしそうにいただく子が大勢いました。

とってもカラフルな「クラッカーサラダ」。ツナも入っています。

寒い日にありがたい「かきたま汁」。ほうれん草がたっぷりです。
溶き卵が入っている汁物は、食べ残しが少ないそうです。

おいしいおかずに、ご飯も進みます。

デザートは「はちみつレモンゼリー」。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

会食をおなかいっぱい食べた「聖徳の子」たちは、今日も元気に過ごせたことでしょう。

「かきたま汁」について、厨房の店長さんに話を聞いていた時に、「卵」の話題になりました。驚いたことに、サルモネラ食中毒防止のため、厨房の皆さんは、日常生活で「生卵」を食べてはいけないそうです。私たちの安心安全のために、そのような制約があることを知り、ますます感謝の念が湧いたのでした。