HOME学校生活教員ブログ放課後プログラム 体育 [ 加藤 駿 ]
2019.11.01
放課後プログラム 体育 [ 加藤 駿 ]

ついに10月が終わり、二学期も後半に差し掛かりました。

今回は、放課後プログラムの体育の様子を紹介していきたいと思います。

体育のプログラムでは、最初に走る運動を行い、中盤では子どもたちがのびのびと遊べるように、体つくりの時間を設けています。

子どもたちは楽しそうにキャッチボールをしたり、上り綱を出して綱のぼりをしたりなどいろいろな遊びをしています。

いっぱい汗をかいた後、最後にドッジボールを行っています。

ドッジボールでは、高学年の子どもたちが低学年や中学年のボールを投げていない子どもに譲っている姿がいつも印象的です。

6年生の班長としての責任感や、みんなで楽しもうという思いが伝わってきます。

小宮先生が中心となってプログラム担当をしていただいていますが、わたしも補助で入っています。また、わたしがメインでプログラムを行う時もありますので、ぜひ参加してみて下さい。