HOME学校生活教員ブログ運動会で「花笠」を咲かせよう [ 稲葉 幸一 ]
2019.05.14
運動会で「花笠」を咲かせよう [ 稲葉 幸一 ]

5月19日(日)の第33回運動会に向けて、3、4年生が踊る「花笠音頭」。

最初は難しくて「?」ばかりだった踊りですが、少しずつできるようになり、子ども達からも「楽しい!」「先生、見て!」の声や、笑顔も増えてきました。休み時間に「先生、一緒に踊ってください」と練習する子や「合格しました!」と嬉しそうに報告に来る子ども達は、本当にかわいいです。かけ声の「ハーヤッショ―マッカショー」も元気な声で響きわたっています。

運動会の当日は、応援席で一緒に踊ってくれる(踊りたくなる)1、2年生や、小学生時代を思い出しながら、踊る卒業生もいるような気がします。大輪の花笠をみんなで咲かせましょう。