今日の会食は「白身魚の甘酢葱ソース」「厚揚げと白菜の中華スープ」「鶏肉と冬瓜の中華風煮物」でした。
白身魚は「ホキ」というマクルロヌス科の深海魚だそうです。世界規模で利用されている人気の魚です。
上品で淡白な味わいは、甘酢葱ソースとの相性バッチリ。
この季節にぴったりなのが、「厚揚げと白菜の中華スープ」。野菜のうまみたっぷりです。
こちらもこの時期にぴったりの「鶏肉と冬瓜の中華風煮物」。ほんのりとした甘さが、後を引くおいしさです。
ご飯が進む、和食会食でした。
今日も「完食」した児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。
おいしい会食をいただいた「聖徳の子」たちは、今日も一日、元気にすごせたことでしょう。
献立表「会食のしおり」の裏には、今日の「白身魚の甘酢葱ソース」のレシピが紹介されています。
ネギのおいしい季節です。ご家庭でもどうぞお試しください。