今日の会食は「1年生のリクエスト献立」の「唐揚げ」「マカロニサラダ」「コーンスープ」「ミニたい焼き」でした。「まさにリクエスト献立」といったラインナップです。
嬉しいことに今日の唐揚げは、フライドポテトつきです。
「唐揚げ」との相性ばっちりの「マカロニサラダ」。
子どもたちの大好きな「コーンスープ」。
デザートには「ミニたい焼き」。
今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。
感謝の気持ちをこめて合掌しました。「ごちそうさまでした」。
さて、「ミニたい焼き」の中の「あんこ」は、食べられましたでしょうか?
以前、NHKのテレビ番組「ガッテン!」でやっていましたが、「あんこ」の原材料の「小豆」には、「特殊なでんぷん」である「レジスタントスターチ(難消化性でんぷん)」が含まれているそうです。
その「レジスタントスターチ」は、食べても消化吸収されず、腸のぜん動運動を活発にしてくれたり、腸内細菌のエサになったりするそうです。
あまり頻繁に食べる印象がない「あんこ」や「小豆」ですが、腸内環境向上のため、日常生活に取り入れてみたいと思います。