今日の会食は「豚肉とチンゲンサイの塩焼きそば」「ツナとキャベツの中華風和え」「牛乳」でした。
塩味のきいた「豚肉とチンゲンサイの塩焼きそば」。まさに運動会練習で汗をかいた体が求める味です。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
そして今日も「完食」する児童がたくさんいました。
塩焼そばに入っていた「赤ピーマン」ですが…「緑ピーマン」が完熟すると「赤ピーマン」になるのですね。てっきり別物と思っていました…。
「赤ピーマン」は、「緑ピーマン」よりも柔らかく甘味があるため、「緑ピーマン」の苦味が苦手でも比較的食べやすいそうです。「緑ピーマン」が苦手なお子様には、「赤ピーマン」を試してみてはいかがでしょうか?
参考 赤ピーマンとは?パプリカとの違いや栄養・レシピをご紹介