今日の会食は、かつお節の風味が効いた「豚肉ともやしのチャンプルー」でした。
チャンプルーとは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味だそうです。ゴーヤが入ったゴーヤチャンプルーが有名ですが、会食では子ども向けにもやしが使われています。もやしを使うと「マーミナーチャンプルー」というそうです。
ご飯にとってもよく合いました。
サラダは「オクラのごまドレッシングサラダ」でした。おくらのネバネバ感がたまりません。
味噌汁には、小松菜やお麩がいっぱい。
今日も嬉しそうにいただく児童がたくさんいました。
沖縄の香りのする会食をいただいて、今日も元気に過ごせたことでしょう。
オクラのネバネバは、主にガラクタンやアラバン、ペクチンなどの食物繊維だそうです。特にペクチンは整腸作用やコレステロール排出作用があるそうです。
オクラには体内でビタミンAに変換されるβカロテンや、ビタミンB1やビタミンCも豊富だそうです。ネバネバの食感が特徴のオクラを食べて、さらに元気になりましょう。