今日の会食は「鰆(さわら)のオイスターマヨネーズ焼き」「南瓜のそぼろあんかけ」「けんちん汁」「キャンディチーズ」でした。
鰆は本校会食で提供される魚料理の中で、「看板魚」ともいえる代表的な魚です。ちなみに鰆の漢字が「さかなへん」+「はる」なのは、晩秋から初春の産卵期に多く獲れることに由来するそうです。
南瓜(かぼちゃ)の名前は、国名の「カンボジア(Cambodia)」に由来するそうです。天文年間(1532~55年)に、カンボジアの産物としてポルトガル人によって日本に伝えられたそうです。でも・・・原産地はアメリカ大陸。
参考 農林水産省 かぼちゃについて
お行儀よく食べている3年生のみなさんです。
今日は会食に参加できなかったので、同僚より送ってもらった写真でした。私が撮影する時とは違った表情を見せてくれています。
今日のような寒い日には「けんちん汁」がよく合いますね。「けんちん汁」飲みたかったです。