今日の会食は「ナポリタン風スパゲッティ」「アーモンドサラダ」「牛乳」でした。会食時間が早い土曜日なので、平日よりは簡易なメニューです。
スパゲッティのソースには、粉チーズがたっぷり入っているそうです。
「アーモンドサラダ」にも角切りチーズが入っています。チーズ好きにはたまりません。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
チーズは乳製品の一つで、乳酸菌や酵素のはたらきによって、乳のたんぱく質(カゼイン)を固めた発酵食品です。
チーズには免疫力を上げることが期待できる、さまざまな栄養素が含まれているそうです。
また、疲労回復などの効果もあるとのことです。
ただし、塩分が多いので食べすぎには注意しましょう。