HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「ビーフストロガノフ」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2021.09.29

今日の会食は、ロシア料理といわれる「ビーフストロガノフ」でした。ライスにのっているので、正しくは「ビーフストロガノフ・ライス」かもしれません。

牛肉を始め、玉ねぎ、バター、にんにく、マッシュルーム、にんじん、ハヤシライスルー、ケチャップ、ウスターソース、赤ワインなどなど、コクのある風味がたくさんの食材でつくられています。
おいしくいただく「聖徳の子」の姿があちこちで見られました。

副菜は赤・黄のピーマンが食欲をそそる「カラフルサラダ」、飲み物は牛乳でした。今日は、3時間下校なのでふだんより簡易なメニューですが、ボリュームたっぷり。

サラダのドレッシングは、シーザードレッシング。

今日も「完食」する児童がたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。

新型コロナ感染症も収束のきざしが見え、子どもたちの表情もよりいっそう明るさを増したように感じられます。でも油断大敵。しっかり栄養をとって、コロナに負けない体力をつくりましょう。