今日の会食は「ロールパン」に、「鮭のチーズ焼き」「グリーンサラダ」「パンプキンチャウダー」でした。
「鮭のチーズ焼き」の鮭は、1人前60gだそうです。※写真は教職員向けの80g
スキムミルク入りの「パンプキンチャウダー」には、ミックスビーンズなど具材がたくさん。
今日もおいしくいただく「聖徳の子」の姿がありました。
そして「完食」する子もたくさんいました。「完食クラブ」のみなさんです。
成人の場合、主菜になる食品で1日の摂取量の目安は、肉類40~60g+魚類40~100g+鶏卵50g(卵1個)+豆腐100g(または納豆40g)だそうです。
肉を食べない魚食シフトだと魚類200g程度になるでしょうか?食材の重さも意識して生活していこうと思います。
参考 第4回 食品をバランスよく上手に食べるための分量の目安