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2021.12.03
今日の会食は「鰆の南蛮漬け」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「鰆(さわら)の南蛮漬け」「五目金平」「味噌汁」「カルシウムウエハース」でした。

室町時代から江戸時代にかけて、スペインやポルトガルなどの国々は「南蛮(なんばん)」と呼ばれました。揚げた小魚を酢漬けにした料理が南蛮貿易によって伝わったため「南蛮漬け」という料理名となったそうです。歴史を感じさせるネーミングです。
会食名物の「鰆」と「南蛮漬け」が合体して「鰆の南蛮漬け」が誕生したのでした。
子ども向けに、そんなに酸っぱくありません。

食物繊維たっぷりの「五目金平」。枝豆の緑色が鮮やかです。

ほうれん草たっぷりの「味噌汁」。汁物をいただくと、なんだか、ホッとしますね。

お楽しみは「カルシウムウエハース」。思わず笑みがこぼれます。

今日も「完食」する児童が大勢いました。「完食クラブ」のみなさんです。

室町から江戸の食文化に思いを馳せながら会食をいただいた、「聖徳の子」たちでした。

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