HOME学校生活教員ブログ今日の会食は「麻婆豆腐丼」でした。 [ 長谷川 洋 ]
2022.01.22
今日の会食は「麻婆豆腐丼」でした。 [ 長谷川 洋 ]

今日の会食は「麻婆豆腐丼」「中華風わかめサラダ」「牛乳」でした。

「辛いけど辛くない・・・」。小学生向けに微妙な辛さ加減の「麻婆豆腐丼」です。

ちょっぴり大人の味の「中華風わかめサラダ」。わかめには、身体の成長を助けるヨウ素とカルシウムが含まれるので、育ち盛りの子どもにぴったりの食材です。

さらにカルシウム強化の牛乳。カルシウムには精神を安定させて興奮を鎮める作用もあるそうです。眠れない夜に飲んでみるのもいいでしょう。

今日も「完食」する児童が大勢いました。

麻婆豆腐の「麻」とは「痘痕(あばた)」という意味なのだそうです。つまり「麻婆」は「痘痕のおばあさん」。このおばあさんがつくったことが、名前の由来だそうです。
今まで何も知らずにボーっと生きていたことに反省させられました。
ちなみに「麻辣(マーラー)豆腐」というときの「麻」は、山椒の味のことだそうです。